16 de maio de 2009

Que Delícia Mamãe!





Não é de hoje que os japoneses preparam marmita para levar para o trabalho ou para o lanche na escola. Mas a “cultura da marmita”, tão enraizada no Japão, mostra agora uma nova tendência: marmitas decoradas, chamadas de kyaraben. A palavra kyara vem do inglês character (personagem) e ben, vem do japonês, e significa bentoo, que, em português, pode ser traduzido por marmita, lanche ou merenda.
Se antes a típica marmita japonesa vinha com um umeboshi (ameixa em conserva) no meio do arroz, ou uma folha de plástico verde entre os ingredientes, hoje é possível ver marmitas coloridas, com bichos, personagens e até caricaturas de artistas famosos. Tudo feito com a comida.


Encontrei até um rápido manual de como montar:

Divida a refeição proporcionalmente.
Ao preparar o bentoo, existem duas maneiras básicas de dividir a comida.
Você pode:
Usar uma razão 4:3:2:1 - 4 partes de arroz, 3 partes de acompanhamento, 2 partes de vegetais, e 1 parte sobremesa (ou outra coisa). Usar uma razão 1:1 - 1 parte de arroz, e o mesmo tanto dos outros alimentos (vegetais, carnes, etc).

Você também pode variar estas razões, e usar ingredientes mais familiares.
O objetivo disto é ter uma refeição diversa, nutritiva e balanceada.
*Ao invés do arroz, você pode usar sushi, onigiri (bolinho de arroz). Você pode usar outros tipos de arroz, risoto ou até macarrão.
* O acompanhamento deve ser alguma fonte de proteína, como um bife, galinha, peixe ou outra carne.

Ela pode ser grelhada, empanada, frita e por aí vai. Para um bentoo vegetariano, tente alguns tipos de grãos, como a soja.
*Repolho picado com um molho leve é bem popular.
Vegetais picados ou até uma salada de batatas podem ser usados.

Um comentário:

Marina* disse...

Fofuras e deliciosos!
bom domingo flor! beijão